Новости и события

17.10.2019

АО «АГД ДАЙМОНДС» – УЧАСТНИК ФОРУМА «АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ – СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»

17-18 октября компания «АГД ДАЙМОНДС» приняла участие в работе VII Международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра», организованного ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом.

Обширная деловая программа форума состояла из сессий и круглых столов по актуальным темам, связанным с развитием северных регионов. Обсуждалось межрегиональное сотрудничество и государственное участие, ключевые проекты и их финансирование, транспортно-логистические потоки, разработка и эксплуатация месторождений, кадровый и научный потенциал – все с привязкой к Арктике.

Среди приглашенных участников форума были представители нефтегазовых корпораций, транспортных и логистических компаний, операторов месторождений полезных ископаемых, судостроители, ученые и эксперты, сотрудники федеральных и региональных органов власти. К участию были приглашены представители федеральных министерств транспорта; энергетики; экономического развития; промышленности и торговли, а также министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Форум в Архангельске посетили более 300 гостей.

На сессии «Ключевые проекты добывающей промышленности в Арктике» с докладом «Состояние и перспективы развития АО «АГД ДАЙМОНДС» выступил заместитель главного инженера по науке и техническому перевооружению АГД Иван Иванов. В дискуссии, развернувшейся по окончании доклада, активное участие принял советник генерального директора «АГД ДАЙМОНДС», доктор геолого-минералогических наук, Виктор Устинов. В частности, эксперты попросили его сопоставить месторождение им. В. Гриба с канадским месторождением алмазов Snap Lake, которые были открыты примерно в одно время, в середине 90-х гг. XX века.

«Канадское месторождение Snap Lake, открытое российским геологом Николаем Похиленко и его командой, выкупила компания De Beers, которая в последние годы отказалась от его разработки. Совершенно очевидно, что в настоящее время действующее месторождение им. В. Гриба, принадлежащее «АГД ДАЙМОНДС», выглядит гораздо более предпочтительно для инвестиций, – пояснил Виктор Устинов. – В Канаде есть и другие известные месторождения (Экати и Диавик), но они находятся на грани исчерпаемости. Тем не менее, в Канаде известно несколько сотен кимберлитовых трубок, которые плохо разведаны. Канадские компании планируют провести их доразведку с целью вовлечения в отработку. Важно отметить, что Северо-Запад России и Канада – это перспективные территории для открытия новых месторождений алмазов. Компания «АГД ДАЙМОНДС» планирует выполнить комплекс алмазопоисковых работ на залицензированных перспективных участках в Архангельской области».

По итогам сессии «Ключевые проекты добывающей промышленности в Арктике» были отмечены доклады о деятельности АО «АГД ДАЙМОНДС» и ПАО «Севералмаз». Представители обеих алмазодобывающих компаний отметили высокий потенциал открытия новых месторождений алмазов в Архангельской области.

Новости и события

19.11.2019
АО «АГД ДАЙМОНДС» ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ РОСТЕХНАДЗОРА ...

19.11.2019
АГД ДАЙМОНДС ЗАКЛЮЧИЛО ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ С «ЛИБХЕРР-РУСЛАНД» ...