Новости и события

17.10.2019

В АРХАНГЕЛЬСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ АЛМАЗОВ «ВЛАДИМИР ГРИБ» И «ЕЛИСЕЙ ВЕРИЧЕВ»

17 октября в Архангельске генеральный директор АО «АГД ДАЙМОНДС» Сергей Неручев посетил вдову великого геолога Владимира Павловича Гриба и встретился с первооткрывателем месторождений им. М. Ломоносова и им. В. Гриба Елисеем Михайловичем Веричевым. Им были вручены корпоративные сертификаты и реплики уникальных именных алмазов, добытых на месторождении им. В. Гриба в мае 2019 года.

Напомним, что в 2018 году руководством АО «АГД ДАЙМОНДС» было принято решение о присвоении имен уникальным алмазам месторождения им. В. Гриба с целью увековечивания факта их добычи и в память о выдающихся событиях и людях России и Поморья.

Алмаз весом 222,09 карат – крупнейший в истории алмазодобычи на территории Европы и получивший имя «Владимир Гриб» – был добыт на ГОКе им. В. Гриба 4 мая 2019 года. Днем ранее, 3 мая, на ГОКе им. В. Гриба был добыт алмаз весом 127,43 карат, названный «Елисей Веричев». Решение о присвоении уникальным кристаллам этих имен обусловлено выдающимся вкладом Владимира Павловича и Елисея Михайловича в дело открытия Архангельской алмазоносной провинции.

Владимир Гриб – первооткрыватель месторождения алмазов им. М. Ломоносова, лауреат Государственной премии СССР «за открытие и подготовку к освоению нового месторождения минерального сырья», заслуженный геолог РСФСР, кандидат геолого-минералогических наук. С 1970 года возглавлял геологическую службу ПГО «Архангельскгеология» (ныне – АО «АГД ДАЙМОНДС»). Под руководством и при активном участии Владимира Павловича открыто и разведано одно из крупнейших на Севере Пермиловское месторождение пресных вод и крупное месторождение строительного камня Мяндуха, проведена доразведка Иксинского месторождения бокситов, значительно расширена минерально-сырьевая база Архангельской области. В. П. Гриб внес решающий вклад в открытие и становление Архангельской алмазоносной провинции. Именем Владимир Гриба названо месторождение алмазов, промышленную разработку которого осуществляет АГД ДАЙМОНДС. На фасаде здания АГД установлена мемориальная доска.

Генеральный директор АГД ДАЙМОНДС Сергей Неручев вручил Нелли Гриб реплику алмаза и корпоративный сертификат на именной кристалл. Нелли Александровна высказала признательность предприятию за постоянную заботу и внимание, и пожелала новых трудовых свершений: «Огромное спасибо, что не забываете. Очень важно двигаться вперед, сохраняя преемственность поколений. От всей души желаю АГД новых успехов в работе, сохраняя традиции уважения и поддержки ветеранов и сотрудников».

Елисей Веричев – первооткрыватель месторождений алмазов им. М. Ломоносова и им. В. Гриба, кавалер ордена Знак Почета, лауреат Государственной премии СССР «за открытие и подготовку к освоению нового месторождения минерального сырья». Участвовал в открытии и изучении первых в Европе трубок взрыва в районе Неноксы на Онежском полуострове, в открытии мельских силлов кимберлитов, что послужило основанием для последующих работ, приведших к открытию Архангельской алмазоносной провинции. Одним из первых описал кимберлиты алмазоносной трубки «Поморская». В 1983 году при неопределенных геофизических данных вместе с С. П. Александровым и А. Ф. Станковским принимал решение о заверке бурением аномалии Н-26, что привело к открытию алмазоносной трубки «Пионерская». Участвовал в разведке месторождения алмазов им. М. Ломоносова и составлении окончательного отчета, принятого ГКЗ СССР с отличной оценкой.

Генеральный директор АГД ДАЙМОНДС Сергей Неручев вручил реплику алмаза и корпоративный сертификат на именной кристалл Елисею Веричеву и его супруге Валентине Николаевне, сопровождавшей мужа на протяжении всей его трудовой биографии. Елисей Михайлович выразил искреннюю благодарность родному предприятию и отметил: «Твердо знаю, что самые лучшие алмазы АГД еще не добыты. Будут и 300-каратники, и, надеюсь, новые открытия!».

Новости и события

19.11.2019
АО «АГД ДАЙМОНДС» ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ РОСТЕХНАДЗОРА ...

19.11.2019
АГД ДАЙМОНДС ЗАКЛЮЧИЛО ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ С «ЛИБХЕРР-РУСЛАНД» ...