Новости и события

22.04.2019

АО «АГД ДАЙМОНДС» ‒ 88 ЛЕТ!

22 апреля 1931 года директивой Центральной контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции СССР «для осуществления задач в области геологоразведочного дела» в Архангельске был организован Северный геологоразведочный трест (СГТ), расположившийся в деревянном здании на улице Павлина Виноградова (ныне – Троицкий проспект). Правопреемником СГТ является АО «АГД ДАЙМОНДС». Офис нашей компании в Архангельске расположен буквально через дорогу от места, где находилось здание треста.

За годы работы предприятием открыто и разведано свы­ше 400 месторождений полезных ископаемых, среди которых – нефть и газ Тимано-Печоры, алма­зы Беломорья, бокситы, горючие сланцы, питьевые и бальнеологи­ческие воды, цветные, редкие и благородные металлы, сырье для производства цемента, шифера, кирпича, песчано-гравийные ма­териалы для строительства авто­дорог и обустройства нефтепро­мыслов.

География открытий, сделан­ных специалистами Общества, простирается от Балтийского моря до Арктики. Разведанные извлекаемые запасы нефти со­ставили 1230 миллионов тонн – больше половины от разведан­ных запасов всей Тимано-Печор­ской нефтегазоносной провин­ции.

Золотые страницы истории Общества – открытие Северо-Онежского бокситоносного района, проведение первой в мире опера­ции по доставке грузов на морской припай «Ледовый причал», созда­ние мощнейшей базы для успешной реализации десятков крупнейших нефтегазовых проектов в Заполя­рье, открытие единственной в Ев­ропе Архангельской алмазоносной провинции.

На страницы истории АГД навсегда вписаны имена великих геологов-первооткрывателей Георгия Александровича Чернова, Эрны Артуровны Кальберг, Михаила Владимировича Толкачева, Романа Владимировича Требса, Михаила Семеновича Ардалина, Анатолия Федоровича Станковского и, конечно, Владимира Павловича Гриба, имя которого носит месторождение алмазов, разрабатываемое АО «АГД ДАЙМОНДС».

Основной вектор деятельности АГД на современном этапе – горнорудная сфера. В 2012 году проект разработки месторождения алмазов им. В. Гриба был включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе, утвержденный Президентом России. В июне 2014 года состоялось открытие горно-обогатительного комбината им. В. Гриба мощностью 4,5 млн тонн руды в год, с участием Президента РФ Владимира Путина.

В 2018 году в ходе реорганизации и выхода на международный уровень сменилось наименование предприятия, благодаря инициативе руководства сохранив историческую преемственность. АО «АГД ДАЙМОНДС» приобрело 100% пакета акций компании Grib Diamonds NV, базирующейся в Антверпене и осуществляющей реализацию алмазов месторождения им. В. Гриба на мировых рынках. Торговля компании алмазным сырьем в 2018-2019 гг. остается стабильно растущей.

В 2018 году производительность обогатительной фабрики ГОКа им. В. Гриба составила 5 млн карат. Из карьера вывезено 22 150 тысяч куб. м горной массы, добыто 3 433 тысячи тонн руды.

В январе 2019 года департамент по недропользованию по СЗФО, на континентальном шельфе и в Мировом океане Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» выдал АО «АГД ДАЙМОНДС» лицензии на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений алмазов в Мезенском районе Архангельской области на участках Разломном, Круглом, Торфяном и Южно-Верхотинском. Срок выполнения работ – 5 лет с момента получения лицензий.

Впереди – множество открытий!

Новости и события

22.05.2019
ВЫБОР ЛУЧШЕГО ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА АКАДЕМИКУ ЛАВЕРОВУ ...

17.05.2019
ЗАВЕРШЕН ПРИЕМ КОНКУРСНЫХ ПРОЕКТОВ ПАМЯТНИКА АКАДЕМИКУ ЛАВЕРОВУ ...